平成最後の年に”梨屋”始めました・・・【鈴木果樹園】

2019年平成最後の年に三重県津市久居で家業の梨屋を始めました。【鈴木果樹園:久居梨・梨の酢、ジャム販売してます。】フィンガーライム挑戦中です!

洋梨ラ・フランスの追熟

洋梨と聞いてまず思い浮かべるのが「ラ・フランス」の方が多いかと思います。

当園でも少しですが、生産販売しているラ・フランスですが、幸水等の和梨とは違い買ってすぐには食べれません😅

冷蔵庫で予冷 2〜5度で14日以上

常温で追熟 15度程度がベスト

お好みの熟度でお召し上がりください😁

という流れになるのですが、
追熟中に、りん紋病という病気になったり、ぶつけた所から腐って来る場合があるのです。

熟していない洋梨は、美味しくありません😅

もし、熟していないときは耐熱容器にカットした果実と砂糖を入れて、レンジでチン!すると簡単にコンポートがつくれますよ!

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