平成最後の年に”梨屋”始めました・・・【鈴木果樹園】

2019年平成最後の年に三重県津市久居で家業の梨屋を始めました。【鈴木果樹園:久居梨・梨の酢、ジャム販売してます。】フィンガーライム挑戦中です!

摘芯・・・

今日も暑い~~

ジベレリン処理をしたのですが、ポカリスエット500mlと麦茶1000mlを消費www

 

今日は、摘芯を教わりました。

 

摘芯は、結果枝から枝になる芽が立っている場合(以降、立芽たちめと呼びます)に、葉っぱ5枚ほどを残し上部分をカットします。

2・3回繰り返すことで、葉っぱの下の芽が葉芽ではなく花芽になりやすくなるとのことでした。

この時、枝の先端の方にある立芽を2個ないし1個残すことが必要とのことでした。

残すことで、その枝の立芽が栄養を先端まで引っ張ってくれるとのこと。

 

f:id:heiseisaigo_nashiya:20190706091500j:plain

バーッと新芽が上に向かって伸びています
f:id:heiseisaigo_nashiya:20190706091507j:plain
f:id:heiseisaigo_nashiya:20190706091512j:plain
右の赤丸内のように切ります