なつしずくでコンポート!
今日は三重県に台風6号が上陸しました・・・
昨年も収穫前に到来した台風で大きな被害を受けたため、びくびくしながら家でコンポートを作っていたのですが、まあ風は思ったほどではなかったので少しホッとしました(´▽`*)
ということで、今日は『なつしずく』を赤ワインを使ってコンポートにしてみました!!
赤ワインと砂糖、レモン汁だけの簡単なレシピですが、まあまあ上手にできたと思います(*'▽')
赤ワインの風味があり、後味がさっぱりしていてとてもおいしく出来上がりました。
妻はバニラアイスと合うんじゃないか?と言っていたので今度試してみたいです('ω')
なつしずくだと、長所であるジューシーさが感じられなくなるので、ちょっともったいないかなー(*・x・)ノ
梨は品種で味や食感がほぼ決まりますが、一個一個甘みや酸味が異なるので、ちょっと甘みが少ないなーというものや、水分量が少ない品種をコンポートにするといいのかな?と思いました(´◉◞౪◟◉)